Tag

, , , , , , , , , ,

Kabupaten Brebes terkenal sebagai daerah penghasil bawang merah (shallot). Dua tahun yang lalu yaitu pada tahun 1999, produksinya merupakan 75,08 persen dari produksi bawang merah seluruh Jawa Tengah. Selama tujuh tahun terakhir produksi Kabupaten Brebes selalu di atas 50 persen dari total produksi Jawa Tengah dan selama periode 1994 – 1999 kontribusi Brebes terus meningkat.

Perkembangan Produksi Bawang Merah

Produksi dari tahun 1985 cenderung terus meningkat. Pada tahun 1985 produksi sebesar 716,6 ribu kuintal menjadi 2.444,6 ribu kuintal pada tahun 1999. Ini berarti selama periode 1985-1999, produksinya rata-rata meningkat sebesar 9,16 persen per tahun. Pada tahun 2000 produksinya mengalami penurunan menjadi 1.529,2 ribu kuintal. Ini berarti turun sebesar 37,44 persen dibanding tahun sebelumnya.

Selama periode 1985 – 1999, lahan yang ditanami dan dipanen cenderung terus meningkat yaitu dari sebesar 9.765 hektar pada tahun 1985 menjadi 26.578 pada tahun 1999. Ini berarti selama periode tersebut meningkat 7,41 persen per tahun. Pada tahun 2000, luas lahan ditanami dan dipanen menurun menjadi 16.993 hektar. Ini berarti turun sebesar 36,06 persen dibanding tahun sebelumnya.

Sedangkan produktivitasnya yaitu produksi perhektar selama periode 1985 hingga 1997 terus meningkat dari 73,38 kuintal perhektar pada tahun 1985 menjadi 105,91 kuintal/hektar pada tahun 1997. Ini berarti produktivitasnya meningkat 3,10 persen per tahun. Pada periode sesudahnya yaitu 1998 hingga 2000, produktivitasnya terus menurun. menjadi 89,99 kuintal perhektar pada tahun 2000. Ini berarti turun rata-rata sebesar 5,28 persen per tahun.

Sebagian besar produksi bawang merah diproduksi di Kecamatan Larangan yaitu 24,17 persen. Kemudian disusul tiga kecamatan pantura (pantai utara) yaitu berturut-turut Kecamatan Wanasari, Brebes dan Bulakamba yang masing-masing sebesar 15,59 persen

Sedang kecamatan-kecamatan di Selatan tidak menghasilkan (atau hasilnya sangat sedikit) adalah seperti Kecamatan Salem, Bantarkawung, Bumiayu, Paguyangan, Sirampog dan Tonjong.

Selengkapnya (pdf file) :

bawang-merah-brebes-2001