Sapi madura adalah hasil persilangan sapi impor Brahman dengan banteng yang telah dijinakkan. Ciri-cirinya sebagai berikut:
Warna bulu    :        Sapi jantan dan betina berwarna merah bata, bagian perut dan paha sebelah dalam  berwarna lebih terang, warna putih pada moncongnya, kaki bagian bawah serta ekor warna hitam.
Bentuk badan    :    Punuknya kecil.
Tanduk        :    Kecil, pendek dan melengkung dengan ujungnya mengarah ke depan. Pada   betina    tanduk  ini hampir tak nampak.

Sifat-sifat lainnya :

  • Dikenal dengan sebutan sapi karapan.
  • Merupakan hasil persilangan antara sapi jenis Bos indicus (zebu) dengan sapi jenis Bos sundaicus.
  • Merupakan tipe sapi penghasil daging dan tenaga kerja.
  • Badan lebar, daging tebal, dan berkaki pendek.
  • Kualitas dagingnya lebih baik dan warnanya pun lebih menarik dibandingkan dengan daging sapi ongole dan sapi bali.


Gambar Sapi Madura

Gambar Sapi Madura

Sumber : BPS dan Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Pendataan sapi Potong, Sapi Perah, dan Kerbau 2011 : Pedoman Pencacah, Jakarta, 2011